All news

«Биофарма» намерена добиваться от UNDP пересмотра решения тендера на закупку фактора крови

«Биофарма» намерена добиваться от UNDP пересмотра решения тендера на закупку фактора крови

Производитель препаратов крови ООО «Биофарма» (Киев) намерен добиваться от Программы развития ООН (ПРООН, UNDP) пересмотра решения об итогах тендера на закупку фактора крови, победителем которого названа итальянская фармкомпания «Кедрион», предложение которой было на 30% ($600 тыс.) дороже, чем у национального производителя.

Об этом на пресс-конференции в пятницу в агентстве «Интерфакс-Украина» сообщил президент компании «Биофарма» Константин Ефименко.

«Для нас этот вопрос принципиальный. Министерство здравоохранения имеет все средства для того, чтобы остановить тендер и разобраться. Мы готовы разбираться на любом уровне, мы готовы садиться с нашими оппонентами, с ПРООН, с экспертами, привлекать экспертов из-за рубежа. Мы уверены в своей правоте, и мы хотим решить проблему с гемофилией в Украине», - сказал он.

К.Ефименко пояснил, что в начале мая ПРООН опубликовало результаты тендера, объявленного в феврале на закупку медикаментов для лечения больных гемофилией (фактор XVIII). Согласно опубликованным результатам победителем была признана интальянская компания «Кедрион», цена предложения которой составила $0,16 за международную единицу (МЕ), в то время, как предложение «Биофармы» составило $0,11 за МЕ.

По словам К. Ефименко, «Биофарма» неоднократно обращалась к ПРООН за разъяснениями относительного своего решения и выполнила все предусмотренные ПРООН процедуры, чтобы оспорить итоги тендера, однако не получила от международной организации никакого ответа.

Кроме того, «Биофарма» обратилась в Минздрав за разъяснениями и просьбой собрать общее совещание с представителями ПРООН, чтобы пересмотреть результаты тендера и не допустить подобных ситуаций в будущем.

«Итальянская компания собирается начать поставки в июне. «Биофарма» готова начать поставки уже в конце мая и 10% программы передать бесплатно. Мы даже готовы к редукциону (торги с понижениеам цены – ИФ). Мы будем бороться за право поставлять украинцам отечественные препараты», - сказал он.

К.Ефименко подчеркнул, что, учитывая большой спрос на фактор крови в мире и увеличение объема экспорта продукции «Биофарма», непризнание победы украинского предприятия в данном тендере не окажет существенного влияния на деятельность компании. В то же время, по его словам, обеспечение украинских пациентов препаратами крови отечественного производства является стратегической задачей компании.

«Желание всего нашего коллектива без помощи государства решить проблему с гемофилией в Украине на 100%, чтобы все, кто рождается с этой проблемой, жили нормальной жизнью - ребенок ходит в садик, в школу, поступает в институт, создает семью, работает, рожает своих детей», - сказал он.

Он также отметил, что «Биофарма» неоднократно и успешно сотрудничала с ПРООН, становясь победителем проводимых этой международной организацией тендеров.

В свою очередь, директор Института патологии крови и трансфузийной медицины АМН Украины профессор Василий Новак отметил высокое качество и эффективность препаратов компании «Биофарма», которые имеют большой опыт использования в Украине и за рубежом. При этом никаких нареканий на препараты «Биофармы» со стороны пациентов и врачей не возникало.

Как сообщалось «Биофарма» намерена в течение пяти лет инвестировать $5 млн в разработку новых препаратов и около $10 млн в строительство центров по сбору плазмы крови. Кроме того, по словам президента компании, в течение ближайших пяти лет «Биофарма» намерена инвестировать $40 млн в строительство нового фракцинатора для производства препаратов плазмы и факторов свертываемости крови.

В 2017 году «Биофарма» планирует инвестировать в основное производство 40 млн грн, выпустить на рынок 15 новых продуктов и нарастить аптечные продажи на 30%, экспорт - на 50%. По итогам 2016 года инвестиции компании в разработку новых препаратов составили $2,5 млн.

ООО «Биофарма» входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

В 2014 году «Биофарма» построила фармацевтический завод в Белой Церкви (Киевская обл.), вложив в него $42 млн.

Согласно информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, глава набсовета «Биофармы» К.Ефименко является конечным бенефициаром (собственником) существенного участия акционера Niobera Investments Limited.

Украина – одна из 12 стран мира, имеющих технологию производства факторов сворачивания крови.


Источник: Интерфакс-Украина


Любое копирование, публикация, перепечатка или следующее распространение информации, содержащей ссылку на «Интерфакс-Украина», строго запрещается.

Up